العودة   منتديات عبر > منتديات نسائية, منتديات بنات > مطبخ حواء - حلويات - معجنات - اكلات

مجموعة عبر البريدية   



مطبخ حواء - حلويات - معجنات - اكلات مطبخ حواء, حلويات, معجنات, اكلات, وصفات شهيه, مطبخ, وجبات, أكلات, طعام صحي, معجنات,سلطات, مخللات, وصفات غذائية, شيف, حلا, المطبخ, حلى, مواضيع طبخ, اطباق, فطائر, وصفات طبخ, طبخات بالصور,


وصفات واطباق من تونس ...بالصور..

مطبخ حواء - حلويات - معجنات - اكلات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-19-2009, 07:24 PM   #1
مشرفة الـ SMS & MMS

:: وسام التميز ::
 
الصورة الرمزية اميرة المنتدى
 
رقم العضوية : 12450
تاريخ التسجيل : Mar 2008
المشاركات : 9,160
قـائـمـة الأوسـمـة
وسام الكاتب المميز 
مـجـمـوع الأوسـمـة : 3






معدل تقييم المستوى: 61
اميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقي
New وصفات واطباق من تونس ...بالصور..



وصفات واطباق من تونس ...بالصور..

الرشتا المفورة بالدجاج من المطبخ التونسي

وصفات واطباق تونس ...بالصور..

الرشتا المفورة بالدجاج من المطبخ التونسي


المقادير

400 غ رشتا او ان لم تكن لديكي المنزلية اشتعملي الشعيرية
4 افخاذ الدجاج
1 بصلة
1 سن ثوم
1 جزرة
1 عرق كرافس
3 م ك زيت زيتون
1 باقة بقدونس
1 م ص معجون طماطم مركز
10 صل من مرق الدجاج او اللحم
2 ورق غار
1 م ص زعتر جاف
1 م ص اكليل
ملح
فلفل اسود
2 بطاطا (اختياري)
نصف فنجان حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة (اختياري)

الطريقة

قطعي الجزرة مكعبات صغيرة ومعها البصل و الثوم و الكرافس
سخني الزيت وقلي فيه الخضر
اضيفي الزعتر و الاكليل وورق الغار
ثم ضعي فوقهم افخاذ الدجاج وقلبيها على الجنبين لتحمر مدة 10 دقايق
اذيبي مركز معجون الطماطم في مرق اللحم او الدجاج ثم اسقي به خليط الدجاج والاعشاب
قطعي حبتي البطاطا الى نصفين واضيفهم الى المرقة مع الحمص واتركي الكل يطهى لمدة ساعة على نار هادئة
خذي الرشتا او الشعيرية وافركيها بقليل من الزيت والماء
وضعيها على طنجرة البخار من فوق لتطبخ بالبخار لمده 20 دقيقة
ثم اسقي الرشتا المفورة اي المطبوخة على النار بالمرقة واخليطيها جيدا
ثم ضعيها في طبق وزينيه بقطع الدجاج والبطاطا والحمص ثم ادخليه الفرن واتركيه لمدة 30 دقيقة
والف صحة و عافية

-----------------------~~~~----------------------
كسكسي بالحمص و الزبيب
المقادير:

نص كيلو كسكسي
1 كلغ لحم غنم بالعظم
150 غرام حمص منقوع في ماء لمدة ليلة كاملة
200 غرام زبيب
5 ملاعق طعام معجون طماطم
2 ملاعق طعام فلفل أحمر ناعم
1 ملعقة شاي فلفل أسود
2 ملعقة شاي ملح
نصف ملعقة شاي كركم
نصف كأس زيت زيتون

الطريقة:

أولا نسلق الحمص في ماء مع الكركم و نتركه حتى يستبك, في الأثناء نأخذ القدر الخاص في تحظير الكسكسي و نضع في الزيت على النار و معجون الطماطم و البهارات و اللحم و قليل من الماء و نتركه يتقلى على نار خفيفة و بعدها نضيف له الماء المطلوب لطبخه و نتركه حتى يستبك اللحم.
بعدها نأخذ و عاء و نضع فيه الكسكسي ثم نفركه بقليل من زيت الزيتون ثم نضيف له مقدار ثلثي كأس ماء فاتر ثم نضعه في القدر العلوي ( الكسكاس) و نغطيه لمدة ثلث ساعة. بعدها ننتشل الكسكاس من فوق القدر و نبلل الكسكسي بكوب ماء ثم نتركه قليلا ثم نسكبه في وعاء و نقلبه, و من ثم نعيده في الكسكاس و نضعه على القدر مغطى لمدة عشر دقائق. بعدها نسكب الكسكسي في وعاء و نضيف له الصلصةو قليل من الفلفل الأسود و نتركه لينجف ثم نضعه في وعاء التقديم و نضع فوقه اللحم و الحمص و الزبيب المغسول و الفلفل الأخضر المقلي و بالعافية.


-----------------------~~~~----------------------

وصفات واطباق تونس ...بالصور..

طاجين ملسوقه من المطبخ التونسي

المقادير

صدر من الدجاج
ـ 18 ورقة ملسوقة ممكن تعوضيه باوراق الفيلو او الجلاش
ـ 1 بصل
ـ 8 بيضات
ـ 50 غرام زبدة
ـ 100 غرام جبن مرحي
ـ 4 مثلثات جبن
ـ نصف فنجان زيت
ـ نصف ملعقة ملح
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ـ نصف ملعقة صغيرة فلفل زينة
ـ نصف ملعقة كركم.

الطريقة

يقطع الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في قدر به الزيت والبصل المفروم والملح والتوابل يقلى مدة 5 دقائق ثم تضيف كأس ماء ويترك يغلى حتى ينشف ويستوي الدجاج وفي الأثناء تسلق بيضتان وتقطع فوق الخليط الدجاج ويقطع الجبن وتضيف الجبن المرحي ويخلط الكل ثم تضيف باقي البيض ثم تأخذ طبق الفرن وتدهنه بقليل من الزبدة وتضع ورقة الملسوقة ثم تدهن الأخرى بالزبدة وتعيد ذلك تسعة مرات ثم تفرش خليط الدجاج على سطحه وتطرحه ثم تضع فوقه ملسوقة وتدهنها بقليل من الزبدة وتعيد ذلك تسع مرات وفي الأخير تضيف باقي الزبدة وقليل من الملح وتسقي به الطاجين ثم تدخله الفرن مدة 25 دقيقة وتتركه يبرد ثم تقطعه قطعا متساوية


-----------------------~~~~~------------------------

وصفات واطباق تونس ...بالصور..

برودو (broudou) بالخضرة شوربة تونسية

250 غرام لحم بقرمقطع الى قطع
2 جزر
2 لفت
2 بطاطا
2 اعواد كرافس
100 غرام حمص منقوع في الماء لمدة لا تقل عن 12 ساعة
1 بصلة
مكعب كنوراو ماجي نكهة بقر
1 ملعقة كبيرة زيت
2 ملاعق كبيرة طماطم مركزة
ملح و فلفل اسود
زعفران


اغسلي الخضار جيدا و نظفيها وقطعيها الى مكعبات صغيرة
في قدر او طنجرة ضعي قطع الحم البصل المفروم و الحمص الزيت الملح الفلفل الاسود ثم اتركيهم يتقلون لمدة ما بين 5 الى 10 دقايق
عندما تلاحظين ان لون البصل تغير و اصبح ذبلان اضيفي الماء تقريبا من لتر ونصف الى لترين الذي اذبتي فيه المكعب
ثم اضيفي الخضر المقطعة واتركي الكل يطبخون لمدة 45 دقيقة او الى ان تتاكدي من ان المكونات نضجت
اضيفي الطماطم المركزة و القليل من الزعفران لاعطائها لون
ثم اتركي المكونات تنضج ثم اسكبيها في صحون التقديم كشوربة مغذية ولذيذة
ملاحظة وهذا اختياري ممكن قبل نضوج البرودو ب15 دقيقة اضافة القليل من الشاعرية
اتمنى تعجبكم

-----------------------~~~~~------------------------

وصفات واطباق تونس ...بالصور..

المسفوف من المطبخ التونسي

المقادير

500 غ كسكسي
60غ زبدة
200غ سكر ناعم
100غ بندق
100غ لوز محمص
100غ زبيب
100غ فزدق محمص
100غ صنوبرمحمص
2 م ك زيت زيتون

الطريقة

بللي الكسكسي ب2 كوب ماء و 2 ملاعق زيت زيتون وحركيه بايدينك
حطي الكسكسي في الطنجرة الي تطبخ الاكل بالبخار واتركيه يطبخ بالبخار لمدة 15 دقيقة
افرمي البندق واللوز فرم خشن
انزلي الكسكسي وصغيه في وعاء واضيفي له السكر الناعم والزبدة ممكن تضيفي شوية حليب كمان واخلطي الكل جيدا
زيني المسفوف بالمكسرات على ذوقك


-----------------------~~~~~------------------------

وصفات واطباق تونس ...بالصور..

سلطة بلانكيت من المطبخ التونسي

1 خبز فرنسي طويل من المستحن ان يكون بائتا مقطع الى حلقات
2 ملاعق كبيرة هريسة
100 غ تن اي تونه
200 غرام زيتون اخضر او اسود
2 ملاعق زيت زيتونه اي زيت زيتون
صحفه سلاطه مشويه اي زبدية من السلاطة المشوية
6 بيضات مسلوقة مقطعة الى حلقات بالعرض

ناخذ الهريسة و زيت الزتون و نضع فوقهما 4 ملاعق ماء و نخلط للحصول على صلصه خفيفه
ثم نغمس كل حلقة من حلقات الخبز الفرنسي في هذه الصلصه
ثم نفرد فوق كل حلقة خبز مغمسه ملعقة ضغيرة سلاطة مشويه ثم نزينها بحلقة من البيض مسلوق و التونه و الزيتون


-----------------------~~~~~------------------------
وصفات واطباق تونس ...بالصور..

المعكرونة او المقرونه التونسية

كما لاحظتم في تونس نقول المقرونة و نقصد المعكرونة اما طريقة طبخنا لها فتختلف عن ماهو موجود مو في ايطاليا بس و انما في جميع انحاء العالم
وكما يعتقد الاغلبية ان الكسكسي هو الاكلة اليومية تقريبا للتونسي فهذا غير صحيح الكسكسي يطبخ مرة في الاسبوع على خلاف المقرونة الي هي تفضل على الكسكسي في تونس وذلك لسرعتها في الطبخ بالمقارنة مع الكسكسي

اليكم المقادير
800 غرام لحم خروف
4 طماطم
3 ملاعق كبيرة طماطم مركزة
4 حبات فلفل حلو
حبة فلفل حار اي حراق (اختاري)
4 فصوص ثوم
نصف ملعقة كبيرة هريسة

500 غرام مقرونة اي نوع الي تفضلينه
ورق غار
ملح فلفل اسود
جبن مبروش للزينة

1 سخني الزيت ثم اضيفي له اللحم مقطع و متبل بالملح والفلفل الاسود
2 اضيفي حبات الطماطم( بعد ان قطعتها الي مكعبات) والطماطم المركزة و الهريسة والثوم المفروم وحركي الجميع
3 اضيفي الماء وورق الغار وغطي القدر واتركيه 10 دقايق
4 تفقدي الصلصلة من حين لاخر باضافة الماء ان كانت تحتاج لذلك
5 اضيفي حبات الفلفل واتركي الصلصة تطبخ مع التحريك من حين لاخر الي ان تنضح قطع اللحم و تتماسك الصلصة
6 اسلقي المعكرونة في ماء مملح و زيت
7 ضعي الصلصة على المعكرونة من دون لحم و اخليطي الكل الي ان تصبح متجانسة
8 قدمي المعكرونة في طبق وزينيه بقطع الحم و الفلفل ورشي فوقهم الجبن المبشور

وكلي بالهناء و الشفاء


-----------------------~~~~~------------------------

,wthj ,h'fhr lk j,ks >>>fhgw,v>>

















اميرة المنتدى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-20-2009, 12:14 AM   #2
عضو مميز
 
الصورة الرمزية مفاهيم الخجل
 
رقم العضوية : 200724
تاريخ التسجيل : Mar 2009
الدولة : السعوديه
المشاركات : 860



معدل تقييم المستوى: 16
مفاهيم الخجل عضو مميزمفاهيم الخجل عضو مميز
افتراضي رد: وصفات واطباق من تونس ...بالصور..

و لك يسلموووووووووووووووو اموره صراحه الصور امممممممم لذيذهـ

تقبلي مروري,,,,




مفاهيم الخجل غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-24-2009, 01:23 AM   #3
مشرفة الـ SMS & MMS

:: وسام التميز ::
 
الصورة الرمزية اميرة المنتدى
 
رقم العضوية : 12450
تاريخ التسجيل : Mar 2008
المشاركات : 9,160
قـائـمـة الأوسـمـة
وسام الكاتب المميز 
مـجـمـوع الأوسـمـة : 3



معدل تقييم المستوى: 61
اميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقي
افتراضي رد: وصفات واطباق من تونس ...بالصور..

احلا مروور ياااقلب امووره
ويسلمك ربي يااحلووتي ..






اميرة المنتدى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 07-24-2009, 01:29 AM   #4
عضو مميز

:: وسام التميز ::
 
الصورة الرمزية عاشق التاج
 
رقم العضوية : 140475
تاريخ التسجيل : Sep 2008
الدولة : K .S .A
المشاركات : 3,212
قـائـمـة الأوسـمـة
وسام العضو النشيط 
مـجـمـوع الأوسـمـة : 1



معدل تقييم المستوى: 28
عاشق التاج عضو مميز
افتراضي رد: وصفات واطباق من تونس ...بالصور..

الف شكر لك امووورة ع الاطباق الشهية

تقبلي مروري




عاشق التاج غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

المواضيع المتشابهه لموضوع : وصفات واطباق من تونس ...بالصور..

وصفات الشوربة وصفات جديدة وحلوه لـ رمضان 07-14-2012 03:11 AM
وصفات اكلات أطباق مطبخ منال العالم بالصور 06-27-2011 02:21 PM
تونس اليوم , احداث تونس اخر اخبار تونس 01-25-2011 11:28 AM
احداث تونس, ثورة تونس, انقلاب شعب تونس, هروب الرئيس زين العابدين بن علي 01-15-2011 04:31 PM
بشره جميله ونضره مع اجمل وصفات للبشره بالصور 03-08-2010 10:50 PM

 


منتديات عبر > منتديات نسائية, منتديات بنات > مطبخ حواء - حلويات - معجنات - اكلات


أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع



الساعة الآن 10:31 PM.


Powered by vBulletin, Copyright © 2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0
منتديات عبر 2012 / 2013 - www.3br.cc