العودة   منتديات عبر > منتديات نسائية, منتديات بنات > مطبخ حواء - حلويات - معجنات - اكلات

مجموعة عبر البريدية   



مطبخ حواء - حلويات - معجنات - اكلات مطبخ حواء, حلويات, معجنات, اكلات, وصفات شهيه, مطبخ, وجبات, أكلات, طعام صحي, معجنات,سلطات, مخللات, وصفات غذائية, شيف, حلا, المطبخ, حلى, مواضيع طبخ, اطباق, فطائر, وصفات طبخ, طبخات بالصور,


الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل ؟؟

مطبخ حواء - حلويات - معجنات - اكلات


إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 12-21-2009, 08:18 PM   #1
مشرفة الـ SMS & MMS

:: وسام التميز ::
 
الصورة الرمزية اميرة المنتدى
 
رقم العضوية : 12450
تاريخ التسجيل : Mar 2008
المشاركات : 9,160
قـائـمـة الأوسـمـة
وسام الكاتب المميز 
مـجـمـوع الأوسـمـة : 3






معدل تقييم المستوى: 61
اميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقي
افتراضي الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل ؟؟



الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل ؟؟

اليوم جبت لكم احلى اطباق الجنوب >>>>>>>>>>>>>>>>>>تفتح النفس

بس الى جوعان لا يدخل<<<<<<<<<< جوعانه وحدي ادوور بين الطبخاات


رااااااااااااااااااح ابدا

بسم الله الرحمن الرحيم...

انقل لكم طريقة عمل العريكه بالتمر
هذه الطريقه سهله جداً ومضمونة النتائج...
وما عليكِ إلا اتباع الخطوات التاليه...


المقادير..


1 كأس دقيق بر


1 كأس دقيق ابيض


2 كأس ماء


ذرة ملح


1 كأس تمر.. منزوع النوى


نصف كأس سمن... او زبده..تترك على النار..حتى يطلع منها مثل الجفل الابيض..


الطريقة...


تخلط كمية الدقيق مع ذرة الملح والماء في سحله...
حتى يصبح الخليط متجانساً .. وكثافته مثل خليط الكيك ...


الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل

ثم يُصب الخليط في صينيه ويوضع في فرن حار لمدة ربع الى ثلث ساعه تقريباً..




الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل

تأكدي من استواء العجين بغرس سكين في وسط الصينيه..واذا خرجت السكين نظيفه من العجين ..اذن قد استوت العجينه..


اقلبي قرص العجينه في الصحن وضعي عليه التمر ونصف كمية السمن..



الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل

استعملي القفاز ... للعجن..لأن القرص حااار.. ولن تتمكني من عجنه بيدك مباشرة.


ابدأي بعجن التمر مع القرص...


استمري بالعجن .. حتى يتجانس التمر مع القرص..


الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل

ضعي العريكه في حافظه..ثم ضغطي من المنتصف لتشكيل حفره جميله املإيها بالسمن والعسل مع دهن العريكه من الاعلى بقليل من السمن...


جهزي دلة قهوة وحطيها جانب العريكه.... وافطروا بالهنا والعافيه


الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل


وهذي نووع ثاااني من العريكه ..الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل

((( الـدغـابـيـس ))




نبدأ بالسيرة الذاتية للدغابيس :

أكلة الدغابيس لا يفضّل أكلها إلاّ في البلاد

الباردة لأن الدغابيس ثقيلة وتعطي طاقة

حرارية عالية ...






قال الشاعر عن الدغابيس :


ياليل خبرني عن امر الدغابيس

هي من دقيق البر ولا استرالي

إذا جعت وعروق الضماير ميابيس

اموت واحيا لحظروها قبالي

تشد معها كل قلبٍ واحاسيس

والمر يصبح ياصبح الوجهه حالي

لاخذت لي منها لقامٍ مدابيس

في مجلسي كني وحيدٍ لحالي

والله ما اغبط اللي سكن وسط باريس

كنه وما يملك حلالي ومالي

لو سكروا من دونها بالمتاريس

نقدم على الموت الحمر ما نبالي

لوا عذابي لاقضى باقي الكيس

قعدت اصفق باليمين الشمالي

وشلون ابسلى عن كثير الهواجيس

والبيت من باقي الدغابيس خالي


لمقادير:

كيلو لحم مقطع .

ثلاث أكواب طحين عادي .

أربع أكواب طحين فاخر .

بصلتان كبيرتان .

أربع طماطم بحجم متوسط .

خمس فصوص ثوم مفروم .

خمس حبات هيل غير مطحون .

عودين قرفة .

عدس .

فلفل أسود - بهارات - ملح .

الطريقة :

- اخلطي النوعين من الطحين مع بعض ورشي عليه ملح واعجنيها بماء إلى أن تصبح متماسكة .

غطيها وضعيها جانباً .

- قطعي البصل مربعات كبيرة في قدر كبير ، ضعي معه اللحم والثوم وقلبيها فوق النار قليلاً حتى تفرز اللحمة عصارتها .

- ضعي البهارات والفلفل الأسود و الهيل و القرفة واتركيها قليل بعد التقليب ، ثم قطعي الطماطم مربعات صغيره وضعيها فوق اللحمة .

- ضعي فوقها ماء ساخن جداً حوالي لترين وكلما قل الماء لازم تزوديها ثم ضعي العدس .

- قبل ما تستوي اللحمه نقرص دغابيس بيضاوية متوسطة الحجم والسمك وضعيها في المرقة مع اللحمه واتركي بين كل دغبوس ودغبوس دقيقه أو دقيقتين أو إلى أن يأخذ الدغبوس السابق غلوه في المرقه حتى لا تلتصق بعضها ببعض .

- دغبسي إلى أن تنتهي العجينه واتركيها تغلي إلى أن تستوي اللحمة والدغابيس .

- بعد أن تستوي الدغابيس رصيها على أطراف طبق كبير دائري وصبي المرقه في طاسة .

- ضعي اللحمة في طبق بمفردها



>>>>>>>>>>>>> احلى شي





( العصيده )

المقادير:


ماء مناسب للكمية المراد صنعها من العصيدة

دقيق مخلوط من البر نوع (حب بوني) + دقيق شعير + دقيق ذرة (بمقدار نصف الكمية بر وربع ذرة وربع شعير)

ملح

قدر مناسب لكمية العصيدة

مصواط (وهو يشبه العصا وله أنواع وأفضله الذي له راسين من الأسفل

إذا كانت الكمية كبيره وإذا كانت صغيرة فالأفضل بالمصواط الذي يشبه شكل العصا )


الطريقة:

نضع الماء والملح في قدر مناسب ويوضع على النار حتى يغلي الماء

ثم نقوم بوضع الدقيق على الماء بالكمية المناسبة التي نريد

ثم نقوم بخلطها والمراد عصدها بالمصواط بطريقة دائرية حتى تختلط مع بعضها جيدا وعدم ترك قطع دقيق





وهذه الطريقة هي التي اتبعها وتكون النار متوسطه واقرب للعالية بكثير
ون\ثم نضع عليها حوالي فنجان شاي ماء
وتترك على نار هادئة جدا لمده من عشر إلى ربع ساعة إذا كانت الكمية قليلة وإذا كانت كثيرة نتركها من الربع ساعة إلى النصف ساعة ونزيد كمية الماء
وهذه الطريقة تساعد على نضج العصيدة لان عدم نضجها أيضا كالقهوة يسبب المغص ويكون طعمها غير طيب

طبعا هناك من تترك الدقيق مع الماء عند صب الدقيق في البداية وتتركه يغلي لمدة خمس دقايق ولكن هذه الطريقة تجعل الدقيق لايمتزج جيدا مع الماء ويسبب قطع دقيق غير ناضجة بالإضافة الى أن العصيدة لن تنضج جيدا وتزيد من التعب بدون فائدة مرجوة

والبعض يترك النار عالية جدا تحت القدر فيعتقد انها كفيله بإنجاح العصيدة وهذه أيضا من وجهة نظري خطاء لأنها تجعل العصيدة تحترق وبدون نجاح مضمون

وبعد أن تتأكدين من نضجها جيدا تقومي بسوطها بطريقة أخرى غير طريقة البداية حتى توضح أكثر وهي بأن تقومين بصوط العصيدة بطريقة طولية فتخرج معك العصيدة بالمصواط إلى الخارج وترجع بدون أن تسقط ولا يجيد هذه الطريقة الا المتقنات لها
وبعد النضج تقومين بغسل غطاءا لقدر وتركه مبلل بالماء ثم تغطين القدر وترفعينه إلى الأعلى فوق مسوى الرأس بعد ان تضعين منشفة على أطرافة حتى لا تحترقين ثم تقلبين العصيدة من خمس إلى ست مرات أو أكثر
حتى تصبح العصيدة كالكرة داخل ا لقدر
ثم تقلبين القدر في صحن إما لتقديمه فورا او لتقطيعه بالسكين على شكل مربعات أو تأخذين صينيه صغيرة مبلله بقليل من الماء وتغرفين العصيدة بالصينية ثم تحركينها في جميع الاتجاهات بدون مسكها بيدك (أحذري)
فتصبح العصيدة على شكل كور مستوية ثم توضع في الصحون وتقدم في المناسبات كطبق شعبي يفضله الكبار في السن وغيرهم من محبي العصيدة

وتقدم مع المرق المصنوع من ماء اللحم


الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل

الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل

يويلى رحت فيهاااااااااا


( الخبزه )

المقادير :

طحين أي نوع ( أبيض / بر / دبي ) / شوية سكر / ملح / خميرة فورية /

ماء دافي للعجن / شوية زيت



طبعاً هنا الطحين المستخدم بر وحطيت عليه شوية أبيض تعجن المقادير وذلك


بخلط النواشف معاً ثم نضيف الماء على دفعات قليلة جداً وتعجن لفترة طويلة


حتى تبدأ تخمر وآخر شي نملك العجينة على قول أمي بالزيت وكل ماطولت


بالعجن احلوت الخبزة تغطى وتترك جانباً حتى تخمر وتتضاعف العجينة


وبعدين نحضر صينية ونحطها على النار وندهنها بالزيت ونخليه يحمى جيداً


ثم نصب العجينة ونساويها في الصينة ( الخطوة هذي والصينية مولع عليها فوق الفرن )





ثم ندخلها الفرن ونكون مشغلينه من قبل وعلى درجة عالية وتترك حتى يتضاعف حجمها


ثم نخفف النار وتترك حتى تستوي وتحمر من تحت وفوق والجوانب ( تاخذ من ساعتين الى ثلاث )





تخرج من الفرن تقطع وتقدم بجانب اللبن والعسل والسمن وممكن تؤكل مع الايدامات والنواشف


وترى طعمها لذيييذ وتهبل وتقرمش قرمششششة





الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل

( ها ذي شي ثانى ... صعبه ماعرف لها...)




الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل

العيش

العيش تقريباً يشبه العصيدة ولكنه أقل صلابة ويؤكل بنفس الطريقة وأحياناً يؤكل مع الفريقة وهو أيضاً سهل الهضم وخفيف على المعدة .

الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل


قرصان الملعقة

اسم هذه الأكلة يدل عليها وهي تحضر من الدقيق وتوضع على آلة خاصة تسمى الملعقة ويكون طهيها على الحطب وهذا ألذّ أو على الغاز ولكن ليست بالطعم الذي يكون عندما تطهى على الحطب .


الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل


قرصان التنور (الميفا)

قرصان التنور تشبه في مكوناتها الخبزة وقرصان الملعقة ولكن يتم وضعها في تنور مملوء بالجمر وتترك حتى تنضج ويمكن تقديمها مع السمن والعسل أو مع جميع أنواع الإيدامات


الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل


اللبزة

اللبزة تعد إحدى الأكلات المشهورة بالمنطقة وهي تصنع من دقيق البر حيث يتم عمل أقراص على صاج ثم تجمع هذه الأقراص وتوضع في صحن وتقطع إلى قطع شبه متوسطة وتخلط مع بعضها البعض إلى أن تصبح متماسكة وبعد ذلك تشكل على هيئة قالب مستطيل وتقدم للضيوف مع السمن والعسل أو المرق وهي أكلة شهية .




الـغـلـف

نسب إسم هذه الأكلة إلى شجرة تسمى شجرة الغلف وهذه الشجرة عبارة عن شجرة صغيرة متسلقة تتكاثر في الأصدار ( من ناحية تهامة ) دائمة الخضرة ولها أوراق دائرية الشكل متوسطة الحجم ، وأوراق هذه الشجرة يتم قطفها ثم وضعها في قدر مملوء بالماء ويتم طبخها على نار هادئة إلى أن تنضج . ويمتاز طعم هذه الأكلة بشدة حموضتها مما يكثر الإقبال عليها من قبل النساء الحوامل في الشهور الأولى من الحمل . وهي أكلة شهية الطعم سواءاً للرجال أو النساء .



الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل

المثرية

تعد المثرية إحدى الأكلات المشهورة بالمنطقة وهي تصنع من دقيق البر حيث يتم تحضير الدقيق ويرش بالماء رشاً خفيفاً لكي يصبح على شكل حبيبات صغيرة وفي نفس الوقت يتم وضع ماء في قدر ويترك القدر على نار حتى يغلي وعندما يغلي الماء نقوم برش الدقيق المفتوت مع تحريكه حركة خفيفة ويترك حتى ينضج . عندما تنضج المثرية يتم تنزيلها وتصب في صحن كبير أو متوسط الحجم ثم يعمل فجوة صغيرة في وسط المثرية الجاهزة لكي يتم وضع السمن والعسل أو السمن والسكر بها ( على حسب الرغبة ) وبالتالي تقدم للضيوف .


الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل

العيش


عذرا بعض الطبخات ما لقيت لها صور.. بس اتمنى توصل المعلومه

وبالهناء والعافيه


hgh;ghj hgaufdi hg[k,fdi hgsu,]di >>>hg[hhhdu ghd]og ??

















اميرة المنتدى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-21-2009, 08:21 PM   #2
مشرفة الـ SMS & MMS

:: وسام التميز ::
 
الصورة الرمزية اميرة المنتدى
 
رقم العضوية : 12450
تاريخ التسجيل : Mar 2008
المشاركات : 9,160
قـائـمـة الأوسـمـة
وسام الكاتب المميز 
مـجـمـوع الأوسـمـة : 3



معدل تقييم المستوى: 61
اميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقي
افتراضي رد: الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل ؟؟

واخيرااان الجااايع
اقووله ترااني حذرتك انك مااتحمل الموووضووع وقووته ...




الكبسة :

تعد الكبسة من أشهر الأكلات السعودية وكذلك تحضيرها يعد سهلاً للغاية وكثيراً من الناس لا يستغني عن أكل الكبسة ويعتبرها الغذاء الرئيسي يومياً .





العصيدة :أ

كلة العصيدة تعتبر أكلة شعبية بالمنطقة ويتم تحضيرها من الدقيق سواءاً دقيق الذرة أو الدخن أو القمح وتكون لذيذة إذا كان الدقيق من المزروع محلياً وهي صلبة قليلاً وتؤكل مع السمن والعسل أو مع المرق واللحم أو اللبن وهي خفيفة على المعدة وسهلة الهضم .






اميرة المنتدى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-21-2009, 08:27 PM   #3
مشرفة الـ SMS & MMS

:: وسام التميز ::
 
الصورة الرمزية اميرة المنتدى
 
رقم العضوية : 12450
تاريخ التسجيل : Mar 2008
المشاركات : 9,160
قـائـمـة الأوسـمـة
وسام الكاتب المميز 
مـجـمـوع الأوسـمـة : 3



معدل تقييم المستوى: 61
اميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقياميرة المنتدى عضو ذهبي راقي
افتراضي رد: الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل ؟؟

من اسهل طرق حنيذ اللحم

1- حفر حفرة بسيطة في الرمل واشعال الحطب فيها حتى يستوي











- الانتظار من ساعة ونصف الى ساعتين ثم فتح اللحم واخراجه كما في الصور








وهني وعااافيه ..






اميرة المنتدى غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس
قديم 12-23-2009, 08:26 AM   #4
عضو مميز
 
الصورة الرمزية طال عمرها
 
رقم العضوية : 218463
تاريخ التسجيل : Jun 2009
الدولة : فوق هــام الـسحـب
المشاركات : 1,116



معدل تقييم المستوى: 15
طال عمرها عضو مميز
افتراضي رد: الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل ؟؟

مشكوره حبيبتي

بعض الاكلات عرفتها وبعضها لا

تسلمين والله شوقتيني للجنوب واهله




طال عمرها غير متواجد حالياً   رد مع اقتباس

المواضيع المتشابهه لموضوع : الاكلات الشعبيه الجنوبيه السعوديه >>>الجااايع لايدخل ؟؟

كتاب أشهى الاكلات الرئسية العربية 2012 10-18-2011 11:24 AM
كتاب أشهى الاكلات الرئسية العربية 2012 09-29-2011 01:03 PM
اللي يخاف لايدخل 09-07-2011 06:06 AM
مركز الابحاثIpsos- يعلن أكثر الأنديه الشعبيه في أيطاليا 01-17-2009 03:18 AM
ياويل الي مايدخل 08-18-2008 09:13 AM

 


منتديات عبر > منتديات نسائية, منتديات بنات > مطبخ حواء - حلويات - معجنات - اكلات


أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع



الساعة الآن 10:16 AM.


Powered by vBulletin, Copyright © 2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.2.0
منتديات عبر 2012 / 2013 - www.3br.cc